TEINEI

TEINEI GUEST TALK Vol.1

フードグラフィック研究会

季節の器と色彩について

花生活空間 代表浜 裕子 様YUKO HAMA

CREATION BY YUKO HAMA
TEINEI GUEST PROFILE

花生活空間 代表

浜 裕子 様

YUKO HAMA

フラワー&食空間コーディネーター

ガーデン、インテリアデザイン、
テーブルセッティングを学び資格取得。
フラワー、テーブルコーディネートをはじめ、
旅館、ホテル、レストラン等での、
食空間プロデュースおよびコンサルティング、
近年は和の精神、文化を積極的に取り入れた、
コーディネート提案、広告等の企画、演出を手がけている。
ショッププロデュース、店舗リノベーション企画を手掛ける。
花のある暮らしを生活空間に昇華させることを、
コンセプトに「花生活空間」を設立。
アトリエにてテーブルコーディネート教室なども開催している。
NPO法人食空間コーディネート協会理事、認定講師
詳しくは下記をご覧下さい。 http://hanakukan.jp

フードグラフィック研究会

季節の器と色彩について

花生活空間主宰 浜裕子先生をお招きして
季節の器についての講義や
フードグラフィックに欠かすことが
できない色彩へのアプローチを
テーブルコーディネートという体験を通して
楽しく学ばせていただきました
その中から見える大切なこと
これからのフードグラフィックの可能性などを
改めて浜先生にお話しを伺いました

4道具について

露 カトラリー

YUKO HAMA SELECT (インタビュアー:「TEINEI」製作委員会)
デザインが秀逸ですね。
浜裕子先生
(以下敬称略)
モダン寄りですよね。
直線ではなく、微妙に曲線を帯びていたりアシンメトリーであったり。
本当に使いやすいです。
見た目は華奢ですが、ステーキのお肉もすごく良く切れます。
銀製のカトラリーですと、やはり特別な設定のとき、
お料理や器の格も限定されますが、
ステンレスは気軽に合わせやすいですので普段使いしていますよ。
しかも丈夫そうですね。
はい。そしてステンレスは錆びにくいですし。
デザインが本当に美しいです。
素敵ですよね。
どのような出会いがあったのですか?
私が晴海のトリトンスクエアでお店をやっていた頃、
こういう商材を探していた時に、ホテル・レストランショーという展示会で
新潟燕三条のアイザワさんのブースでこのカトラリー「露 シリーズ」
と出会い一目ぼれをしまして。
そこから20年のお付き合いです。
浜先生の良い物を見つけられる審美眼が素晴らしいですね。
20年以上も使い続けていますが、
時代を経ても今でも皆さんから「素敵」とか「購入したい」と言われます。
良い物はいつまでも需要がありますね。
今では人気のおしゃれセレクトショップでも取り扱うほど
市場で人気のある商品です。
ナイフ、フォーク、スプーンといった毎日にように使う物が
このようにオシャレで機能性もあれば暮らしの中にもスッと溶け込み、
食事も一層楽しくなりますね。
YUKO HAMA SELECT
高杯
酒器
露 カトラリー